德/大巨蛋棒球到底能不能打,是所有台灣人關心的事,但北市府及廉政委員會持續以未按圖施工、七項公安標準及粗糙的檢驗手法,一而再,再而三地阻擋大巨蛋復工,導致工程一拖再拖,距離完工遙遙無期,不僅賠了納稅人的金錢,更浪費了台灣寶貴二十年光陰,台灣人民的財產和時間、以及人民的期待,北市府及廉政委員會賠得起嗎?

大巨蛋棒球-01大巨蛋.jpg

 

台灣為什麼需要大巨蛋復工

棒球是台灣的驕傲,值得有更好的場地來發展,不僅提升國際形象,更能增加國際賽事在台灣舉辦的機會。
知名球員陳威成曾說,大巨蛋對台灣人的意義不只一個棒球場而已。
它代表台灣棒球發展一百多年來的精神堡壘。台灣目前雖然有大大小小的棒球場,如果大巨蛋復工,棒球在台灣發展的歷史就更加完整。

大巨蛋棒球-02陳威成.jpg

除了提高觀看比賽品質,大巨蛋復工也能帶動許多商機。在國外運動比賽中,巨蛋就像一座主題樂園,球團會使用多樣化的行銷手法吸引球迷進場,提供娛樂、飲食、休閒等服務。根據統計,美國一個家庭四個成員,觀賞一場球大約需要 200 元美金,在巨蛋看球不只是看比賽,更像是在花錢體驗一場嘉年華。

北市府因 17 座樓梯消失再度槓上遠雄

市府發言人林鶴明表示,北市府在去年現場勘驗後,發現有高達三分之二的主要構造未按圖施工,原先在設計圖中的 17 座樓梯竟然消失。對此遠雄回應,樓梯沒有消失,只是改變了位置。

此外,都發局宣稱大巨蛋有 79 處未按圖施工,據此勒令停工,但事實上 2013 年遠雄就取得變更執照,未按圖施工的只有 17 處,而這 17 處經台大地震中心等六大單位證明,非主體結構,而且根本不在巨蛋內,是在旅辦和商場大樓內,可依建築法未來申請執照時一併變更。

建築法第 39 條:「不變更主要構造或位置,得於竣工後一次報驗。」

建築法 70 條:「申請使用執照,其主要構造不相符者,可一次通知其修改後,再報請查驗。」

遠雄總經理湯佳峯補充說明,2013 年時市政府為了配合世大運趕工,所以准許改變柱子位置,既然柱子變了,難道大樑、小樑、樓梯不會更動嗎?

大巨蛋棒球不能打,你相信嗎?
大巨蛋復工爭議不斷,北市府針對大巨蛋復工,召開廉政委員會,廉委王小玉受訪指出,當初遠雄為了增加量體,將大巨蛋往前擠壓,導致1壘與3壘的精華區被消除,不能打棒球,她痛批「即使蓋出來也根本不能打"大巨蛋棒球"」。

大巨蛋棒球-03大巨蛋面積.jpg

根據這張變更前後的比較,的確如王小玉所言,遠雄的量體面積變大,從 47,189 平方公尺擴增到 55,909 平方公尺,但一三壘都還存在,並沒有消失。

根據 IBAF(世界棒壘球聯盟)的場地規範,本壘壘包和中外野全壘打牆間至少要相隔 400 英尺,和左右外野全壘打牆至少要超過 325 英尺、和後方檔版距離須超過 60 英尺。大巨蛋棒球到底能不能打?答案就在下面!

遠雄大巨蛋棒球場地規範:

1. 全壘打 (Home Run-Center):121.92m(400feet),大巨蛋球場為 121.92m。
2. 右 / 左外野 (Home Run-Foul Lines):99.06m(320feet),大巨蛋球場為 102m。
3. 壘包間距離 (Distance between Bases):27.4m(90feet),大巨蛋球場為 27.4m。
4. 本壘至後方觀眾席 (Backstop):18.29m(60ft),大巨蛋球場為 18.29m。

以這個規範來看,大巨蛋棒球場比賽完全沒問題,只希望這個耗費 20 年的大巨蛋計畫能早日完成,給台北市民、台灣人一個交代。

 

其他大巨蛋棒球相關文章

大巨蛋讓我從一開始血脈噴張 到後來的歹戲拖棚 到現在的欲哭無淚

法律漏洞不補 還會有無數個大巨蛋

【大巨蛋解密】先亂蓋再送審!大巨蛋不只是超大違建,更是一場遠雄自導自演的爛戲

遠雄:大巨蛋復工期恐超過6個月

 

其他大巨蛋棒球相關影片

 

 

 

蔡英文鼓勵女生讀科技 增加多元的創意

年菜菜單-煩惱年菜要準備什麼料理嗎?蝦攪和最夯首選!

年菜菜單-年菜要吃什麼?適合小家庭的方便食譜蝦攪和

巨匠美語?看如雲似水的介紹

大巨蛋讓我從一開始血脈噴張 到後來的歹戲拖棚 到現在的欲哭無淚

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

《遠雄集團》遠雄大巨蛋特輯

farglorydome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()